Produção de orgânicos substitui cultivos convencionais

Executivo e Emater desenvolvem ações para aumentar a oferta de alimentos livres de agrotóxicos

Ações desenvolvidas pela secretaria da Agricultura em parceria com a Emater buscam garantir sustentabilidade às propriedades e expandir a área cultivada com alimentos livres de agrotóxicos.

Conforme o prefeito Paulo José Grunewald, o objetivo é oferecer aos consumidores produtos mais saudáveis, preservar os recursos naturais, aumentar a renda das famílias e fortalecer a economia. “Existe mercado. Vamos intensificar a orientação técnica, os incentivos, buscar novos canais de venda e esclarecer os males causados pela ingestão de produtos contaminados com agroquímicos”, enfatiza.

Para ele, o aumento nos casos de câncer está diretamente ligado ao consumo de alimentos cultivados com agrotóxicos. Grunewald diz que os alunos, tanto da educação infantil como no ensino fundamental já desenvolvem projetos onde é abordada a importância de uma alimentação correta. “Na creche temos uma horta onde os estudantes aprendem a cultivar e consumir alimentos sem venenos. Isso influencia os pais a mudar a forma de produzir e comprar”, afirma.

Cita que várias famílias adotam novos modelos produtivos e são exemplo de que é possível produzir de forma sustentável, em larga escala e oferecer um alimento mais saudável. “Começamos faz dez anos em uma propriedade onde o tabaco convencional foi substituído pelo orgânico. Agora queremos expandir para outros cultivos, principalmente hortigranjeiros”, comenta.

Jovens implantam pomar

Anderson Bald e a namorada Joice Dragoon, de São Vitor, integram o grupo de seis famílias do Vale do Taquari que buscam criar uma Organização de Controle Social (OCS), que receberá o nome de Orgânicos do Vale.

Segundo Bald, a produção livre de agroquímicos, além de oferecer ao cliente um alimento mais saudável, garante um ambiente mais protegido. “Queremos ter mais qualidade de vida. Comer e vender alimentos mais nutritivos e saborosos”, comenta.

A família de Bald já produz melado e schmier. Desde fevereiro, não aplicam qualquer tipo de agrotóxico na lavoura onde foi instalado o pomar de figueiras. As primeiras frutas serão colhidas em fevereiro de 2018.

O casal planeja no futuro iniciar a produção de morangos, amoras e laranjas. O controle de doenças e pragas será feito com produtos biológicos. Tudo será processado em uma agroindústria, cujo prédio será construído no ano que vem.            

Joice busca qualificação para assumir a responsabilidade técnica. “Vamos produzir de acordo com a leis, nos adaptar às exigências dos consumidores e buscar a certificação para agregar valor aos produtos”, afirma.

Depois do tabaco, o foco é o leite

A família Quinot, da localidade de Neu Deutschland, cultiva 40 mil pés de fumo no sistema orgânico faz dez anos. Conforme Marcelo, além da valorização, outro aspecto importante é a saúde de quem trabalha no cultivo. “É fácil produzir, basta mudar de atitude e trabalhar um pouco mais. Nossa qualidade de vida melhorou muito, assim como nossa remuneração”, aponta.

Neste ciclo foram produzidas 520 arrobadas. O valor da arroba chega a R$ 156, mais um adicional de 60%, quando o produto, após uma análise feita na Alemanha, é atestado livre de qualquer substância química.

O próximo passo é tornar a produção de leite orgânica. Por dia, são produzidos 850 litros. Na propriedade, a aplicação de químicos foi reduzida em mais de 80% nos últimos anos. “O controle de pragas é feito com produtos biológicos e a adubação com esterco (suínos e vacas). Pretendemos buscar a certificação e assim valorizar a matéria-prima”, finaliza.

Consumo garantido

De acordo com o supervisor da Emater Regional de Lajeado, João Caíno, a organização tem por objetivo de estimular os agricultores para a produção de alimentos orgânicos, certificando-os e dando visibilidade a seus cultivos. “Os produtos livres de agroquímicos são cada vez mais procurados pelo consumidor. É um nicho de mercado fenomenal. Hoje o consumo é maior do que a oferta”, destaca. 

Conforme Caíno, hoje no estado cada pessoa consome mais de 8 quilos de agrotóxicos. Para reverter este número, a Emater desenvolve cursos e capacitações sobre manejo, controle de doenças, pragas e formas de expandir a produção e a venda de produtos orgânicos.

Foto divulgação

Orgânicos

Legenda – Anderson e Joice apostam na produção de frutas sem agrotóxicos. Matéria-prima será processada em uma agroindústria

Orgânicos 1

Legenda – Família Quinot quer apostar na produção de leite orgânico nos próximos anos