Produtores devem vacinar rebanho

No dia 30 de novembro encerra a segunda etapa da campanha de vacinação contra a Febre Aftosa. Nesta fase, conforme o secretário da Agricultura e Meio Ambiente Adair Pedro Groders, devem ser imunizados bovinos e bubalinos na faixa etária de zero a 24 meses. “Queremos manter a sanidade do rebanho e assim colaborar para que consigamos a retirada definitiva da vacina”, destaca.

As vacinas devem ser adquiridas em uma casa agropecuária credenciada. Após imunizar seu rebanho, o produtor terá até 6 de dezembro para comprovar a vacinação junto à Inspetoria de Defesa Agropecuária local, apresentando a classificação do rebanho, por sexo e idade, e a nota fiscal de compra das doses aplicadas.

Este ano, a vacina teve alterações na formulação, com redução na dosagem de aplicação, de 5 para 2 ml - e passou a ser bivalente, permanecendo a proteção contra os vírus tipo A e O (removido tipo C) e as apresentações comercializadas são de 15 doses por frasco.

Dúvidas podem ser sanadas pelo telefone (51) 3613-2174.

Status sanitário

O Rio Grande do Sul, que é considerado zona livre de aftosa com vacinação, busca evoluir seu status sanitário. Em setembro, o Estado passou por auditoria do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para a retirada da vacinação.

A Seapdr aguarda a divulgação do relatório do ministério – enquanto a retirada não é confirmada, as etapas de vacinação ocorrem normalmente.

Foto e texto Assessoria de Comunicação da Prefeitura de Forquetinha